人気ブログランキング |

お餅つき・・・

 今日は、朝から今までお正月を迎えるための鏡餅や丸餅や角餅を作りました。もう~昔みたいな杵と臼でのお餅つきは、無くなりつつありますよね。そう~ここ最近は、お餅つきを機械でするのです。もち米を大きなお鍋で蒸すまでは今まで通りですが、蒸したもち米をお餅になるまでにする工程は、機械任せなのです。出来上がったお餅は、食べやすい大きさに丸めて順に仕上げて行きます。後は、大みそかの日に神さん棚に飾るだけなのです。お餅つきが終わればいよいよ今年へのお別れの日が近づいてきたと言う事なのです。


    

by br-hana | 2016-12-28 10:23 | かっちゃんの一言 | Comments(0)

日々の感じた事を書いて行きます。


by かっちゃん