お芋の旨さが・・・

 昨日は、サツマイモの蒸したのを頂きました。そろそろ今年のサツマイモも大きく成長して食べごろとなってくれました。そのサツマイモを鍋で蒸して出来上がったのを早速頂きました。ゆっくりとかみかみしながら頂いてるとじわ~っと旨味が、口中に広がっていきました。甘くて美味しかったです。もう少し前にはサツマイモの天ぷらにしたやつを頂きました。何も味付けはしないでそのまんまの素材の味で頂きました。ここ最近は、お醬油などを付けないでそのまんま頂くことが多いです。特に色んな具材の混ざったかき揚げもそのような食べ方をしていますが何も付けなくても本当に素材だけの味で美味しいのです。これから益々、サツマイモの食べる機会は、多くなりそうですが、楽しみな食材ですね。


    

[PR]
by br-hana | 2017-10-06 06:50 | かっちゃんの一言 | Comments(0)