つかの間の楽しみを・・・

 昨日は、小祭りでした。沢山のお参りがありまして、小一時間程で祭典は、終わりました。献上品のりんごや大きなお餅や紋菓子やするめに昆布などを人数分に切り分けて参拝者の方々にお下がりとして持って帰って頂きました。時間の有る人は直会を楽しんで頂き・・・。献上品の鯛を神社役員の一人が塩釜焼にしてくれました。鱗の付いたままで塩で全体を焼くと・・・。出来上がった鯛は、橋で皮をむき始めると、見事に皮が、つるんと剥けました。鯛の塩釜焼にした身は、塩が利いていて本当に美味しかったです。物の見事にすっからかんになってしまいました。次回の本祭りでも塩釜焼にしてくれるそうです。感謝。


       

[PR]
by br-hana | 2018-03-12 08:06 | かっちゃんの一言 | Comments(0)