人気ブログランキング |

2014年 12月 29日 ( 1 )

お餅突きだよ。・・・

 本日は、これから新年を迎えるためのお餅突きなのです。お鏡餅を神棚に供える為の準備でもあります。昔は、何臼ものお餅を突いたものですが、近年は、オール電化にもなりましたし、中々、お餅を頂く機会もめっきり減りました。昔なら、火鉢に炭を入れて、金網を載せてお餅を焼いたものでした。少し焼け出すとお餅にお醤油を付けて焦げが出来るまで焼きましたね。お醤油の焦げた香ばしい匂いが、堪らなく好きでした。美味しかったです。今は、残念ながら電子レンジで、チンですかね。あんまり上手くないです。さあ~お餅の丸める準備をして来ますか。



        結婚相談所滋賀 ブライダルHANA
by br-hana | 2014-12-29 09:52 | かっちゃんの一言 | Comments(0)

日々の感じた事を書いて行きます。


by かっちゃん